您所在位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 历年真题 >

海南选调生考试题库(十)

2018-09-28 19:01:49 来源:海南选调生考试网

海南选调生备考群:785826234,与群友一起练习!

【导语】:中公选调生考试网为广大考生实时更新考试题库,方便考生第一时间了解选调生考试,助力各位考生顺利通过选调生考试。

1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是:

A.分厂厂长为了这批出口订单,宵衣旰食,带领工人们日夜奋战,终于赶在规定日期前圆满完成任务,受到总公司的表彰。

B.泰国的“大象画家”彼得为它的大象伙伴画的肖像画惟妙惟肖,色彩缤纷,游客们都觉得不可理喻,惊得目瞪口呆。

C.年逾花甲的国际机构领导人谈起《论语》来如数家珍,一个外国人竟有如此深厚的中华文化功底,让在场嘉宾不禁暗暗称道。

D.作为央视数一数二的花旦主持人,她竟以“工资低”为由毅然抽身,使自己在央视的大好前程戛然而止。

2.游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动。人在陆地上的日常生活中所形成的走、跑、跳、投等习惯性的运动技能,由于活动环节、姿势、呼吸、动力等因素的改变,都不能在水中直接运用。因此,凡是初学游泳的人,不是先学某一个动作,而是先从熟悉水性这个环节开始,亲临水中了解水的浮力、压力、阻力,体验水中运动技能形成的感觉。消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键。

下列选项不符合文意的一项是:

A.游泳是人体处于一个完全陌生的环境下进行的一项运动

B.人在陆地上的运动技能可以直接在水中运用

C.初学游泳的人先从熟悉水性开始

D.消除怕水的恐惧心理,是学习游泳的入门关键

3.虽然处于不同的地域,属于不同的民族,拥有不同的风貌,但人们对主食样貌、口感的追求,处理和加工主食的智慧,以及对主食的深厚感情是同样的。从远古时代赖以充饥的自然谷物到如今人们餐桌上丰盛的、让人垂涎欲滴的美食,一个异彩纷呈、变化多端的主食世界呈现在你面前。

这段话的主题是:

A.主食与地域性 B.主食与民族性

C.主食与多样性 D.主食与时代性

4.这是中国式的隐忍,中国人像野草一样,即使遭遇地火焚烧的大灾难,他们仍然熬得住,挺得牢,来年春天,又会满山遍野绽放新绿。一个人可以有许多品德,但基本的品德,我认为是“熬”这个字。一个人懂得了“熬”,就说明他有信念,他有坚持,他有原则,咬紧牙关能熬下来,他就是一个人性英雄,虽败犹荣。

这段文字意在强调:

A.中国人的忍耐和坚强 B.中国人的信念和原则

C.中国人能够战胜任何灾难 D.中国人的英雄气概

5.一家科研机构公布的调查结果显示,在图书阅读率持续下降的情况下,网上阅读率却逐年上升,从1999年的3.7%猛增到2008年的47.8%。在势不可挡的信息技术革命面前,传统图书馆欲守住阵地甚至有所拓展,确实不是一件轻而易举之事。

根据这段文字,表述不正确的一项是:

A.传统图书馆需要与时俱进吸引读者

B.人们越来越不喜欢看书了

C.信息技术革命正在改变人们的阅读行为和阅读方式

D.信息技术革命给传统图书馆带来了一定的压力

6.今后,技术的交叉与融合会越来越明显,新一轮技术和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间,战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。

这段文字主要说的是:

A.战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势

B.未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强

C.提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标

D.战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

7.学术评价中,往往交织着主客观的各种复杂因素。由于学术评价常受到评价主体学术观点、情感倾向、价值观等因素的影响,所以人们倾向于依靠量化数据进行评价。事实上,这类数据所包含的评价意义是由点击者、下载者、引用者体现出的,过度倚重这类数据就是把量化数据的制作者当成了评价主体。

这段文字意在说明:

A.以量化指标为标准的评价体系备受争议

B.在进行学术评价时不能过多依赖量化数据

C.正确的学术评价需要经历很长的历史过程

D.经得住实践检验的学术评价才是可靠的

8.尽管西方音乐在某些观念和理论上可追溯至古希腊时期,但真正孕育并影响西方音乐长达千年的文化则始于中世纪的基督教。在17世纪之前的音乐历史中,宗教因素占据绝对的主导地位。早期音乐作为教会礼仪的附属和上帝信仰的表达,在仪式性与艺术性的冲突与融合中逐步发展,最终孕育出独具西方文化特质的艺术音乐。自18世纪下半叶起,伴随启蒙思想的传播和理性主义的兴起,基督教会在艺术领域中的影响力日趋衰落,曾经盛行数百年的宗教音乐体裁如弥撒曲、受难曲、经文歌、清唱剧等不再受作曲家青睐,歌剧、交响曲、奏鸣曲、协奏曲、艺术歌曲等世俗音乐体裁则获得了长足发展。时至今日,世界各大音乐厅的保留曲目依旧以这些体裁的作品为主。

根据这段文字,下列说法正确的是:

A.17世纪之前的西方音乐具有很强的宗教色彩

B.世俗音乐产生于18世纪下半叶

C.理性主义增强了西方音乐的宗教色彩

D.古希腊文化对世俗音乐具有重要影响

9.企业应该具有正确的经营观念和使命观。如果公司的基本思想和方针是明确的,那么,经营者就能够据此施行强有力的领导,而且每个人也都能够根据这一基本思想和方针去判断是非,这样就容易培养出人才。反之,经营者对部下的领导就会缺乏一贯性,很可能被每时每刻的情势变化或个人感情所左右,不利于培育人才。

以上文段意在说明:

A.强有力的领导是企业培养出人才的必要条件

B.明确的使命观和经营观念有利于企业培养人才

C.经营者应该尽量避免让个人感情的情势变化对自己的决策产生影响

D.企业如果没有明确的经营观念和使命观,经营者将无法施行强有力的领导

10.使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。

下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是:

A.不同民族的文化差异及其在年龄、性别、性格等方面的不同

B.人类的不同起源和人们对不同民族、不同文化的独特看法

C.民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同

D.不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式

答案解析见下页

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
【5月18日-26日】2019海南人才引进(选 2018海南选调生面试圆梦测评课 2018年海南选调面试大礼包 2018年海南选调生申论大礼包
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号