您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020海南党政机关考试行测判断推理:巧用关联词,找准推出关系

2020-06-10 14:22:21 来源:海南中公教育
2020年海南党政机关考试推荐
公告预约 院长笔记 笔试课程 备考交流群

2020海南党政机关预招1566人

【导语】2020海南党政机关预招1566人,正式公告暂未出,但不想当炮灰,备考要趁早,海南基层考试网为考生们汇总了相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过党政机关考试。温馨提示:想获取更多党政机关备考资料,关注海南招聘(hizpxx)公众号。了解更多党政机关考试资讯,请点击加入20海南省党政机关备考群760723665



一行测涉及的知识面比较多,而逻辑推理几乎是绕不开的重点。逻辑推理中有一类题目重在考查对推出关系的理解,这类题目就是我们常说的“会了不难”型,只要熟练掌握推出关系,考题万变不离其宗,不管题目内容怎么变,都有一定的规律可循。下面中公教育专家带大家一起详细了解如何使用关联词判断推出关系。

一、考题中的推出关系

(一)什么是推出关系

简单来说推出关系就是在判断两个事物之间的条件,如果A事物为真能确定B事物也为真,就说明A、B两个事物情况之间存在推出关系,即A能推出B。比如“只要冬天下雪,明年就会丰收”,这句话在表述的就是“冬天下雪”与“明年丰收”之前的关系,通过“只要……就……”的表述我们可以知道,是“冬天下雪”为真可以确定“明年丰收”为真,即“冬天下雪”推出“明年丰收”。

与此类似,“只要通货膨胀,物价就会上涨”“只要尊重他人,就能赢得尊重”这些句子中都含有“只要……就……”这一组关联词,句中的两个事物情况之间都是存在推出关系的,且都是前者推出后者。

(二)如何使用关联词判定

考题中这类题目也会有像上面例句中那样明显的关联词,大家在做题的时候只需要记准关联词表示的推出关系方向就能正确理解题干。“如果……那么……”“若……则……”“只要……就……”统统前推后;“只有……才……”“除非……否则不……”统统后推前。比如,“只要是党员就要冲在一线”推出关系是“党员”推出“冲在一线”;“只有国家稳定才能发展经济”推出关系就是“发展经济”推出“国家稳定”。

二、巧用关联词解决问题

这类题目的特征比较明显,一般都是在题干上给出几句表示推出关系的句子,然后问我们可以得出哪个选项是正确的或者不正确的,我们只需要对比选项与题干的推出关系是否一致,一致就是正确的,不一致就是不正确的。

解题步骤:先根据关联词把题干的推出关系写成A推出B的形式,选项中的表述如果是A推出B,或者非B推出非A,就是与题干一致的,可以判断为正确的选项的,其他形式则都是不正确的。接下来我们小试牛刀。

【例】学者B拿了一本关于中国年画的书。看完书后其表示:“只有民族的,才是世界的;只有世界的,才是人类的。年画是民族的。”

你根据这一判断,可能推出()。

A.年画不是人类的,但它是世界的

B.年画是人类的,但它不是世界的

C.年画是世界的,也是人类的

D.年画不一定是世界的,但它是民族的

【答案】D。中公解析:题干中关联词都是“只有……才……”,推出关系方向都是后推前,即“世界的”推出“民族的”;“人类的”推出“世界的”,现在又知道年画是“民族的”,根据题干的推出方向是没有办法再向后推的,所以不能确定年画是不是世界的、人类的。我们能知道的是“年画是民族的,不一定是世界的,也不一定是人类的”,故本题选D。

以上是我们对使用关联词判断推出关系的分析,中公教育提醒广大考生,要判断正确推出方向需要熟记这几组关联词。希望广大考生能够认真备考,早日实现自己的目标。

 

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)
获取更多招聘资讯

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务

 
 

原标题:2020海南公务员考试行测判断推理:巧用关联词,找准推出关系

文章来源:http://hi.offcn.com/html/2020/05/83248.html

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
【5月18日-26日】2019海南人才引进(选 2018海南选调生面试圆梦测评课 2018年海南选调面试大礼包 2018年海南选调生申论大礼包
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号