您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2019海南选调生申论技巧:如何打造高颜值开头

2019-08-18 20:13:18 来源:海南选调生考试网

点击查看:2019海南党政机关选调生公告预约

点击查看:2019海南党政机关选调生备考资料

【导语】2019海南选调生公告暂未公布,我们准备了:2019海南选调生申论备考:走出 “误解” 将合并做到“极致”推荐考生加入2019海南选调生考试备考群760723089备考答疑互动,中公教育为您提供免费资料,备考指导等资讯服务。让学员避免无用功,精准备考,更多信息欢迎关注海南招聘(hizpxx)微信公众号。


常言道,良好的开端是成功的一半。在申论文章写作中,一个精彩的文章开头,不仅能给文章添光加彩提升颜值,也能给阅卷者留下良好的印象。然而,万事开头难。广大考生在开头书写中普遍存在着“提笔容易下笔难”的情况。为此,中公选调生专家就给大家介绍几种常用的开头写作方法,帮助大家解决开头书写难题。

一、问题式

【写作思路】问题+分析原因/影响+亮明观点

【写作示例】2018国考副省级作文

习近平总书记指出,城市建设要“看得见山,望得见水,记得住乡愁”。然而,近年来中国城市的管理者却只是将目光盯在拔地参天的高楼大厦和快速增长的“GDP”等“有形之利”,对老百姓渴望的公共空间与文化气息等“无形之用”视而不见。事实上,“无形之利”往往更能决定人们的幸福感、安全感与获得感。因此,城市建设必须兼顾“有”与“无”,落实“共享”发展。

二、名言式

【写作思路】名言+名言分析+亮明观点

【写作示例】2017国考市级作文

“水之性格为上善,水利万物而不争”,体现水的善良;“流水不腐,户枢不蠹”,显现水的灵动;“水能载舟,亦能覆舟”,彰显水的力量。水中包含着美好的品德与智慧,但是,在喧嚣的时代里,我们却渐渐忘记了“智者乐水”,亦忘却了“仁者也乐水”,不再以水为师。为此,需要静下心来向水学习,以提高智慧与情操。

三、时间式

【写作思路】回首过去+立足现在+展望未来

【写作示例】2016国考市地级作文

中国古代是不乏好政策的。苏东坡带领民众清淤除草,解决了饮水难题;张居正实施一条鞭法,方便了民众交税;雍正皇帝推行摊丁入亩,减轻了农民负担。当代中国也有许多利国利民的好政策。健全产权保护制度,回应了亿万公众“有恒产者有恒心”的期待;户籍制度改革,让更多人享有均等化的公共服务;医药卫生体制改革,发起了向“以药养医”的总攻。未来,我们要继续发挥政策的引领作用,用好政策满足民众意愿滋养民众的理性和德性。

四、案例式

【写作思路】案例+案例分析+亮明观点

【写作示例】2015国考副省级作文

古代的四大发明火药、指南针、造纸术和活字印刷,让文明得以传承;现代的新四大发明高铁、支付宝、共享单车和网购,让生活更加便利。科技的每一次进步,都让人们的生活更添精彩,其原因就在于科技的人文属性。因此,要继续保持科技的人性良知,让科技拥有美、拥有智慧、拥有态度,以释放精彩。

高尔基曾说:“文章的开头就像音乐里的定调一样,全曲的音调都是它给予的,也是作者花功夫的所在”。中公教育专家希望广大考生能够掌握开头的写法思路,在备考中勤加练习,让作文“妙笔生花”,分数“锦上添花”!

点击进入:2019海南选调生100抵4000定金班

点击进入:2019海南选调生谁是预言家

点击查看:2019海南党政机关选调生考情直通车

2019年海南选调生课程

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
【5月18日-26日】2019海南人才引进(选 2018海南选调生面试圆梦测评课 2018年海南选调面试大礼包 2018年海南选调生申论大礼包
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号