您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试资讯 > 政策待遇 >

三支一扶与西部计划的区别

2020-05-26 15:23:13 来源:中公三支一扶

2020海南三支一扶备考776174034

【导语】2020海南三支一扶笔试公告暂未发布海南三支一扶考试网为考生们整理了相关的政策待遇,方便大家了解三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,关注海南招聘(hizpxx)公众号。了解更多三支考试资讯。
 


一、招募性质不同

1.“西部计划”

大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

2.“三支一扶”

“三支一扶”计划是由人力资源和社会保障部牵头,省区市人事、 教育部门组织实施,其政策依据是《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》。

大学生毕业后到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作,促进农村基层社会事业发展,简称“三支一扶”。工作时间一般为2年,工作期间给予一定的生活补贴。工作期满后,自主择业,择业期间享受一定的政策优惠。

二、报名条件、时间与方式

(一)“西部计划”(2019年招募公告)

1.选拔标准

2019年普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到岗之前获得毕业证书或学位证书,通过西部计划体检(体检内容和标准见西部计划官网http://xibu.youth.cn)。有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

2.报名时间和报名方式

(1)报名时间

2019年5月8日——5月31日

(2)报名方式

登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn)或关注“西部志愿汇”微信公众号,在西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择意向服务省。下载打印报名表后,经所在院系团委审核盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。6月7日前完成选拔工作,6月20日前发放《确认通知书》。

(二)“三支一扶”

1.招募对象与条件

招募对象主要为全国普通高校应届毕业生,并应具备以下条件:

(1)政治素质好,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线和方针政策;

(2)学习成绩合格,具有相应的专业知识;

(3)具有敬业奉献精神,遵纪守法,作风正派;

(3)身体健康。

2.报名时间和报名方式

各地报名时间不等,一般集中在4月中旬至7月上旬左右。

各地报名方式不同,有线上报名和线下报名两种方式。具体报名方式请以当地招募公告为准。

三、薪资待遇

(一)“西部计划”

1.中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助。地方财政统筹中央财政补助资金和自身财力,按月发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会保险单位缴纳部分,为志愿者购买重大疾病、人身意外伤害等商业保险。

2.各县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利。

(二)“三支一扶”

“三支一扶”工资按当地乡镇机关或事业单位工资收入水平来确定的,中央财政也会进行补贴,西部、中部、东部分别为每年2.5万元、1.8万元、0.8万元。

1.服务期间由省“三支一扶”办按月发放1400元生活补贴(含交通补贴,下同),统一办理社会保险,并享受每人每年200元的人身意外伤害保险。各设区市组织的“三支一扶”计划可参照省级标准执行。

2.到纳入县级基本财力保障范围的县(市、区)的乡(镇)参加“三支一扶”的高校毕业生,其在校期间的国家助学贷款本息,由服务县(市、区)财政按每年2000元代为偿还。各高校要根据自身特点,结合实际制定鼓励和引导高校毕业生参加“三支一扶”等服务基层项目的具体措施。

四、期满政策(文件规定)

(一)“西部计划”

1. 服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2. 参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3. 服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4. 服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5. 服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

6. 出省服务的和在本省服务的志愿者享受同等优惠政策。

(二)“三支一扶”

“三支一扶”高校毕业生服务期满后可自主择业,且服务期满考核合格的,可享受以下政策待遇:

1.可以服务基层项目人员身份报考定向公务员、选调生职位,报考事业单位笔试加分;

2.自愿留在当地继续服务的,可办理转正手续,并聘用为事业编制工作人员;

3.服务期满考核合格的考生,3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分—15分,且同等条件下将优先录取;

4.被录用为机关事业单位工作人员的,其在基层服务年限工龄合并计算。

5.服务期满自主创业的,可享受行政事业性收费减免、小额贷款担保和贴息等有关政策。

6.应届毕业生自愿到国家需要的艰苦地区、艰苦行业基层工作,服务达到国家规定年限,并符合相应条件的,可享受国家助学贷款代偿政策。

7.服务期满考核合格的“三支一扶”大学生,根据本人意愿可以回到原籍或到其他地区工作,凡落实了接收单位的,接收单位所在地区应准予落户。

进入国有企事业单位的,由接收单位按照所任职务比照同等条件人员确定其职务工资标准;其服务期限,计算为工龄。在今后晋升中高级职称时,同等条件下优先评定。
 

 

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

三支一扶】获取海南三支一扶免费网课

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


原标题:三支一扶与西部计划的区别

文章来源:http://szyf.offcn.com/2020/bkzd_0227/35981_2.html

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2020海南三支一扶考试笔试辅导课程 2019海南中西部计划成绩预约 2019海南三支一扶考前冲刺报 2019海南三支一扶/中西部面试测评预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号