您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019海南中西部考试内容-面试热点:脱贫攻坚要做好人才的“引与留”

2019-07-17 19:30:58 来源:海南三支一扶考试网

【导语】2019年海南省大学生志愿服务中西部计划招募考试笔试成绩公布及资格复审公告发布,海南三支一扶考试网为考生们提供了2019海南中西部考试内容-面试热点:脱贫攻坚要做好人才的“引与留”,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,关注海南招聘(hizpxx)公众号。了解更多三支考试资讯,请点击加入19海南省中西部备考群310522445。


【热点背景】

在滇桂黔石漠化片区某县,乡镇扶贫工作站少的五六人,多的十几人,加上县扶贫办工作人员,全县扶贫系统干部约有120人。去年该县先后有17名县乡扶贫人员辞职或调走。县扶贫办有关负责人告诉记者:“这些人以事业编制人员为主,在大半年内‘扎堆’离开扶贫领域。”

其中一个镇扶贫工作站的两任站长辞职。第一名站长在镇扶贫工作站工作一年后,又在县扶贫办综合服务中心工作一年,于2018年10月辞职。她说:“越到基层,任务越重,而落实的人越少。镇扶贫工作站负责对接县上好多部门,除了搜集信息、上报数据、写各种材料、开展培训等,还要经常下乡检查。人少事多压力大,很多工作都难以开展。”

另一名站长辞职后去了广东工作。她对记者说,刚到扶贫工作站时觉得工作光荣,后来发现想法太理想化。上级部门什么事情都扔给乡镇,个个都急要,做得不好或不及时就被通报。

【题目预测】

在脱贫攻坚战进入冲刺阶段,部分基层干部出现叫苦、畏难等情绪,甚至出现逃离的行为,对此,你怎么看待这种现象。

【核心考点】

该题目主要考察考生对当前基层干部人才逃离基层现象的分析,尤其是体现从不同的角度展开分析,并提出相应的可行性对策,来解决基层人才的引与留的问题。

【中公解析】

首先,针对这类现象要表明自己的观点。

脱贫攻坚进入冲刺阶段,同时,乡村振兴的推动都离不开人才,出现了这种人才扎堆逃离的现象应该引起高度警惕与重视。

其次,多角度的展开分析论证。

原因分析:

扶贫干部任务重,压力大。在工作中面临各类的检查考核,重复填表,占用了扶贫干部大量时间;甚至出现少数村民抗拒或者不理解情况,工作成果不被认可,严重损害了扶贫干部的工作积极性。

基层扶贫干部待遇较低。

晋升渠道有限,影响工作积极性。

影响分析:

扶贫干部是帮助贫困户脱贫的重要力量,脱贫关系着我国第一个一百年目标的实现。基层干部的逃离,不仅影响贫困户脱贫进程,也将会影响全面小康社会的建设。

提出对策。

1、引入人才。地方政府可出台一些鼓励政策、同时在干部招录环节向基层倾斜,在培养当地干部的同时,开展人才的引进,鼓励人才深入基层。

2、留住人才。需要建立科学合理的评价机制,为脱贫干部减轻压力和负担,充分调动其工作积极性和主动性。建立激励机制。针对扶贫干部的晋升、提高薪资待遇、子女教育、医疗等方面出台一些支持政策,切实解除后顾之忧。

最后,针对学校教育和家庭教育边界混淆,许多“家庭作业”变成“家长作业”的现象。应该努力拓展家庭教育空间,在学校方面不断“减负”,推动家庭教育和学校教育、社会教育有机融合。

中西部免费面试测评

2019海南中西部面试课程

7月14日海南中西部计划面试揭秘线下课程

 

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南中西部计划成绩预约 2019海南三支一扶考前预测报 2019海南三支一扶/中西部面试测评预约 【5月29日-6月9日】2019海南三支一扶精
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号