您所在位置:首页 > 三支一扶 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019海南中西部考试内容-面试热点:父母要做好孩子的第一任老师

2019-07-17 19:29:44 来源:海南三支一扶考试网

【导语】2019年海南省大学生志愿服务中西部计划招募考试笔试成绩公布及资格复审公告发布,海南三支一扶考试网为考生们提供了2019海南中西部考试内容-面试热点:父母要做好孩子的第一任老师,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,关注海南招聘(hizpxx)公众号。了解更多三支考试资讯,请点击加入19海南省中西部备考群310522445。

热点背景:

江苏省十三届人大常委会第八次会议上获悉,进入二审的《江苏省家庭教育促进条例(草案修改稿)》进行了多处调整,草案修改稿新增了家庭教育重在“育德”、禁止家长殴打孩子等内容,对于拒不参与家教指导的家长,删去了“记入其个人信用信息”的表述。

命题预测:

近日,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提交二审,规定父母或者其他监护人应当加强自身道德修养和法治观念,树立正确的家庭教育理念,掌握必备的家庭教育知识和科学的家庭教育方法,提高家庭教育能力。对此,你怎么看?

【中公解析】

目的意义:家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。但遗憾的是,不少家庭教育存在认识不到位的现象,片面将责任推给学校和社会,轻视了自身责任。而《条例》作为一部引导促进法,其目的是教育、督促、指导父母正确履行家庭教育义务,它的出台也体现出政府对家庭教育的重视,起到了积极引导的作用,值得肯定。

存在的问题:但是,毕竟家庭教育更多的是偏向于道德层面,通过这样一个条例并不能彻底改变根深蒂固的中国传统教育观,而传统教育观确实存在一些腐朽的思想。另一方面,家庭教育作为教育方式,太难界定,没有一个衡量的标准,在落实的时候存在难度。

推广和完善:因此,为了更好地解决家庭教育的问题,我认为,首先要认识到,家庭教育对孩子具有关键性作用。特别是耳濡目染、言传身教,可以影响孩子一生的发展,包括心理、性格、品质、为人处世习惯等等“雏形”塑造。最近热映的《都挺好》,真实反映了原生家庭的重要性。因此,一种好的家庭教育,必然建立在和谐的家庭关系基础之上。

其次,在保持自我反省的前提下,要严格遵循孩子成长规律,全面学习家庭教育知识,系统掌握家庭教育科学理念和方法,增强家庭教育本领。

最后,针对学校教育和家庭教育边界混淆,许多“家庭作业”变成“家长作业”的现象。应该努力拓展家庭教育空间,在学校方面不断“减负”,推动家庭教育和学校教育、社会教育有机融合。

中西部免费面试测评

2019海南中西部面试课程

7月14日海南中西部计划面试揭秘线下课程

 

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南中西部计划成绩预约 2019海南三支一扶考前预测报 2019海南三支一扶/中西部面试测评预约 【5月29日-6月9日】2019海南三支一扶精
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号