21年海南三支一扶公基备考法律知识:自然人的民事权利能力

2021-03-17 14:39:27 来源:待君网
2021海南三支一扶备考776174034

2021年海南三支一扶报考工具
21年公告预约 查询可报岗位 历年进面分数线 备考网课领取 三支一扶学习群


【导语】2021海南三支一扶公告暂未发布海南三支一扶考试网为考生们汇总了相关备考资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,关注海南招聘(hizpxx)公众号。了解更多三支考试资讯。


考试中,民法都是一个非常重要的内容。民法作为与我们普通人的生活联系最紧密的法律之一,学好这部分内容既有助于我们的考试,也有助于解决我们的生活难题。那么今天我们就来学习民法中的一个重要知识点——自然人的民事权利能力。

自然人的民事权利能力,是指自然人依法享有民事权利和承担民事义务的资格。始于出生,终于死亡。

【中公解读】所谓自然人的民事权利能力,是一种享有权利承担义务的资格,那么凡是一个人活在世界上,就会有自己相应的权利和义务,所以每个人都会有这个资格。其次,要是一个人,满足法律的定义,就是从出生时起一直到死亡时为止,而这里的死亡指的是自然死亡或者是宣告死亡。

涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。

【中公解读】对于胎儿,本身没有出生所以并满足自然人的条件,但考虑到现实的问题解决,所以在这里做了特殊规定。只有在涉及遗产继承、接受赠与等情形时,考虑到胎儿的民事权利能力,但是娩出为死体则自始不存在,所谓的娩出为死体意思是脱离母体时已经不能呼吸。这个地方一般以原文法条或者是案例的形式来考查,比如:张三死亡,留下个人财产30万元,怀孕8个月的妻子,和80岁的老父亲。首先,妻子和老父亲每人分的10万元,胎儿视为具有民事权利能力,给未出生的孩子(小明)暂时留10万。①2个月后,翠花顺利生产,小明得到10万元,(翠花帮忙先保管);②翠花因丧夫,伤心过度流产(孩子胎死腹中),民事权利能力自始不存在,当时留的10万现在重新分割给翠花和老父亲,每人增加5万元;③2个月后,翠花顺利生产,但由于发育不良,小明哭了两声后断气,小明得到10万元,然后作为遗产由翠花来继承。

【实战演练】

(单选)我国《民法总则》规定,公民享有民事权利能力的年限为:

A.从出生起至18周岁 B.从14岁起至死亡

C.从18岁起至死亡 D.从出生起至死亡

【答案】D。解析:《民法典》规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为D。

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

 

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

三支一扶】获取海南三支一扶免费网课

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务

 

   

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

 

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

三支一扶】获取海南三支一扶免费网课

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务

 

原标题:21年海南三支一扶公基备考法律知识:自然人的民事权利能力

文章来源:http://szyf.offcn.com/2021/falv_0309/44635.html

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2020海南三支一扶考试笔试辅导课程 2019海南中西部计划成绩预约 2019海南三支一扶考前冲刺报 2019海南三支一扶/中西部面试测评预约
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号