2019海南三支一扶考试内容-公基:汇率变动对经济的影响

2019-08-02 20:44:26 来源:海南三支一扶考试网

2020海南三支一扶备考776174034

【导语】2020海南三支一扶笔试公告暂未发布海南三支一扶考试网为考生们汇总了相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,关注海南招聘(hizpxx)公众号。了解更多三支考试资讯,请点击加入19海南省三支一扶备考群513715170。


上一次我们说到了汇率的标价问题,这一次我们再来看汇率变动对一国经济的影响。主要有以下几个方面:

首先就是汇率与进出口。一般来说,汇率下降,即本币汇率下降,也就是外币升值,本币贬值,能起到促进出口、抑制进口的作用。因为一国货币对外汇率下降时,同样的本国货物外国人只需要支付较少的外币就可以买到了,那么很多企业也乐于做出口贸易,因为出口所得是外币,外币对本币升值,也就是说出口所得的外币再兑换为本币,是赚得更多了但是进口则不然,对于中国这样的国家来说,进口需要先把本币即人民币兑换成美元,然后支付给外国人美元。如果人民币对美元贬值,则进口同样的货物需要支付的美元不变,人民币缺更多了。所以说本币贬值有利于出口不利于进口。

但是,更进一步,大家要留心的是,企业出口所得的美元英镑等不能在国内流通,也就是外币不能在国内使用,必须先换成人民币。流程大概是,企业把出口所得美元按照一定的汇率卖给商业银行,商业银行支付人民币给企业,商业银行再按照一定汇率把美元卖给央行,央行同样按照一定汇率支付人民币给商业银行,美元即构成了央行的外汇储备。但是这里有一个问题,那就是,随着出口的增加,企业所得外汇即美元会增加,对应着央行的外汇储备也会增加,以及最关键的是央行支付给商业银行的人民币也会增加,进而国内流通的人民币就会增加。出口到国外的是实实在在的商品,国内增加的却是钞票即流通的人民币,按照我们前面的理论,货物减少,市场流通的货币量增加,物价会上升,也就是通过膨胀就会出现。国际贸易对于美国这样的进口大国影响却是相反的。美国进口中国大量的货物,支付给中国大量的美元,美国国内商品供给增加,对应的流通货币量即美元却减少,逻辑是美国国内的物价会下跌,通货膨胀较难出现。

上面这一段话可以部分解释,为什么在金融危机前,中国对美国出口高速增加的情况下,美国的物价上涨乏力,中国内的物价上涨压力较大。当然我们国内的央行也是明白这个道理的,所以中国央行也发行了大量的央票来回笼国内市场流通的人民币。即央行向市场购买人民币,减少人民币的流通量,从而一定程度减缓物价上涨的压力。

【习题演练】

本国货币对外币贬值,可以促进本国出口。

【答案】正确。解析:本国货币对外币贬值,可以促进本国出口。故本题答案为正确。

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南中西部计划成绩预约 2019海南三支一扶考前预测报 2019海南三支一扶/中西部面试测评预约 【5月29日-6月9日】2019海南三支一扶精
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号