2020海南三支一扶考试内容-公基:失业类型

2019-08-02 20:44:24 来源:海南三支一扶考试网

2020海南三支一扶备考776174034

【导语】2020海南三支一扶笔试公告暂未发布海南三支一扶考试网为考生们汇总了相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,关注海南招聘(hizpxx)公众号。了解更多三支考试资讯,请点击加入19海南省三支一扶备考群513715170。


宏观调控的其中一个目标是增加就业,这是公基考试经济学考试中比较重要的一部分,通常用失业率来衡量一个国家就业状况,故要了解就业就要了解失业,今天就失业类型向大家介绍。

失业即达到就业年龄具备工作能力谋求工作但未得到就业机会的状态,根据失业产生的原因,可以把失业区分为:自愿性失业包括摩擦性失业,结构性失业;非自愿性失业包括技术性失业,周期性失业。

一、自愿失业

是指工人不愿意接受现行的工作条件和收入水平而未被雇用而造成的失业。由于这种失业是由于劳动人口主观不愿意就业而造成的,所以被称为自愿失业。

(1)摩擦性失业即工人与工作相匹配的过程所引起的失业。经济总是变动的,工人寻找最适合自己兴趣和技能的工作需要时间,一定数量的摩擦性失业必然不可避免。如大学生就业难、农民工返乡、妇女怀孕等暂时没有找到合适的工作造成摩擦性失业,还包括农民冬季农闲而季节性失业(季节性失业由于气候状况有规律的变化对生产、消费产生影响引起的失业。主要表现在农业部门或建筑部门,或一些加工业如制糖业),在自由经济中,摩擦性失业是一种经常性的失业,并非周期性的。

(2)结构性失业是指由于经济结构的调整导致社会对劳动力的需求结构包括工种、技能、技术、知识、经验等发生了变化,而劳动力的供给结构不能相应发生变动而引起的失业,结构性失业在性质上是长期的,而且通常起源于劳动力的需求方。如我国产业结构调整促使第一产业、传统产业对劳动者的需求减少,第三产业、新兴产业对劳动者的需求增多。但不同产业对劳动者在工种、技能、知识、经验上的要求显然是不同的。如果原来从事第一产业、传统产业的人员无法对自身各方面素质及时作出调整就不能顺利转入第三产业、新兴产业从而导致失业。往往会出现“失业与空位”并存的现象。即一方面有活无人干,一方面有人无活干。

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南中西部计划成绩预约 2019海南三支一扶考前预测报 2019海南三支一扶/中西部面试测评预约 【5月29日-6月9日】2019海南三支一扶精
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号