您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2019海南三支一扶考试内容-行测:如何成为一个合格的“标题党”?

2019-02-17 17:41:30 来源:海南三支一扶考试网

海南三支一扶备考群:310522445

三支一扶考试资讯请关注微信:hizpxx

2019海南三支一扶公告预约

2019海南三支一扶备考资料

【导语】2019海南三支一扶公告还未发布,海南三支一扶考试网为考生们汇总了相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,关注海南招聘(hizpxx)公众号。了解更多三支考试资讯,请点击加入19海南省三支一扶备考群310522445。


在行测言语理解与表达这一类的题型中,标题添加类的题目往往容易被考生所忽视,在平时做题时也只是一带而过,从未深入搞清楚这一类题目的解题思路,导致这类题目的失分率很高。今天中公教育专家就为大家详细剖析一下选择标题时需要遵循的几个步骤。

第一、阅读材料,确定表达方式

不同的表达方式对题目的要求是不尽相同的。如新闻体裁,要求标题突出新闻六要素,因为新闻是一种以叙事为主的文体,它的基本要素和语文界常用的记叙文六要素是一致的。通常概括为6W=Who(人物)+Where(地点)+When(时间)+What(事件)+Why(原因)+How(发生过程),而标题中尤其要突出who +what。例:习近平总书记4日下午来到重庆果园港考察,听取长江上游航运中心建设、铁路公路水路联运等情况介绍,察看正在作业的集装箱船。听说渝新欧国际铁路沿线国家实现一次报关查验、全线放行,他赞赏“挺好”。看到港口设施齐备,已初具规模,他说:“这里大有希望。”将六要素提取出来:人物是习总书记,时间是4日下午,地点在重庆果园港,事件是考察,概括为标题就是《习总书记四号下午来重庆果园港考察》。

再比如说明文,它通过对实体事物科学地解说,对客观事物做出说明使人们对事物的形态、构造、种类、成因、功能、关系或对事理的概念、特点、来源、演变、异同等能有科学的认识,从而获得有关的知识。故而在选择标题时一定要凸出说明的对象以及特征,如《地球是圆的吗?》、《看云识天气》等,通过标题就能明确整篇文章所说明的对象是什么。

而对于议论文,只需要概括其主旨观点即可,记叙文如果有观点,则在标题中凸出观点,如果没有观点,则凸出内容。

第二、分析结构,概括主旨

这与主旨观点题的行文脉络分析是一致的。在本节中不做赘述。

第三、对比选项,筛选答案(原则:以内容为先,以形式为优)

内容上紧扣主旨,无主题的不选;形式上短小精悍,特别长的慎选;风格上形象生动,不醒目的慎选。例如:在九大行星中,冥王星的轨道最偏,它的体积和质量也是最小的,而且它接受到的太阳光和热量最少,表面最冷,最黑暗,诸多的与众不同,引起天文学家对其身份的疑虑。有人认为,把冥王星和隐藏在太阳系边缘的众多冰冻团划为同一类更为合适,但前不久国际际天文学家联合会投票表明,天文学界丝毫不想因此给冥王星降级。

请为上段文字起一个标题,最合适的一项是:

A冥王星之谜 B冥王星是行星

C冥王星与众不同 D冥王星不能降级

【中公解析】这段话先通过介绍冥王星的特点,提出了把冥王星重新归类的想法,通过“但”的转折,强调了“天文学界丝毫不想给冥王星降级”的观点。所以这段话的主旨句就是“天文学界丝毫不想给冥王星降级”,符合主旨的只有D,即便A的形式比较吸引人眼球,但其内容不符,所以排除。

更多信息关注:海南三支一扶考试网

相关推荐:

2019海南三支一扶公告什么时候发布?

2019海南三支一扶考试什么时候报名?

2019海南三支一扶信息汇总

关注微信号(hizpxx)获取更多考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南中西部计划成绩预约 2019海南三支一扶考前预测报 2019海南三支一扶/中西部面试测评预约 【5月29日-6月9日】2019海南三支一扶精
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号