您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 时政热点 >

2019海南三支一扶考试内容-时政热点:改革开放与大国之治

2019-01-15 14:23:05 来源:海南三支一扶招聘网

海南三支一扶备考群:310522445

三支一扶考试资讯请关注微信:hizpxx

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过三支一扶考试。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请点击海南省三支一扶备考交流平台,同时还可领取下载备考手册PDF版。


作者:上海高校智库·复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员 郑长忠

改革开放40年,中国特色社会主义事业取得重大成就,不仅推动了经济和社会的持续发展,而且实现了国家和社会的整体稳定。实现发展与秩序的有机统一是任何时代和任何政体的国家治理都追求的理想状态,对大国治理来讲,要做到这一点尤为不易。改革开放以来,中国社会虽然发生重大转型,却能够做到发展与秩序的有机统一,不仅成功推动了面向未来的人类现代文明的中国形态的确立,为中国特色社会主义事业作出贡献,而且充分体现了大国治理之道,为人类文明发展提供了中国方案。因此,对改革开放与国家治理之间的关系进行研究,就成为我们把握现代条件下大国治理内在规律的重要途径。

发展与秩序有机统一:大国治理之道

马克思主义认为,推动物质生产以及在此基础上而形成的其他方面生产的发展,以不断满足人的日益增长的各方面需求,是人类历史存在的前提。

为了生产和生活,人们需要组织起来,由此就形成了生产关系以及其他各类关系,而这些关系的总和就决定了人的本质。一个人只有处理好各种关系,他(她)的生产和生活才能得以顺利进行,一个共同体也是这样,只有将这些关系调整好,才能保证整个共同体的生产和生活正常运转,也就是说,通过关系调整以实现秩序,才能使生产和生活得以顺利进行。这就意味着,秩序是人类生存与发展的基础条件。因此,发展与秩序是人类存在的前提和基础。

人们为了推动社会发展与建构社会秩序,就需要通过建构与运用公共权力来处理各种公共事务,由此,政治就随着人类出现而出现了,而推动社会发展与建构社会秩序,也就成为政治的主要使命与基本职能。随着社会进一步发展,基于统治与管理的需要,进而推动人类社会发展,于是就出现了围绕公共权力而形成的虚幻共同体——国家。基于政治本质要求,国家出现后同样必须以推动发展与建构秩序作为自身的使命和任务。

诚然,对于一个国家来说,发展与秩序都是其所需要的,但是,我们也必须看到,实际上,发展与秩序之间存在着矛盾和张力。一方面,如果发展过快或过慢、发展不平衡以及发展过程中的其他原因,都可能带来对秩序的冲击乃至发生秩序崩溃;另一方面,如果过度强调秩序,或者用极端方法来实现并维持秩序,也会抑制发展,甚至导致发展倒退。因此,实现发展与秩序的平衡与协调,进而实现二者有机统一,就成为国家治理所追求的理想状态。

追求发展与秩序有机统一,对任何国家治理来说都是十分困难之事,对于大国来说尤为不易,因为:一个大国治理,在空间维度上,不仅国内情况复杂,而且在国际层面也成为聚焦对象,内外影响因素都较多;在时间维度上,不仅历史因素的影响存在着,而且在每一次转型过程中,需要考虑的内外结构性因素都异常复杂。这就使大国治理,不论是推动发展还是建构秩序,都需要极高水平,而要实现发展与秩序的有机统一,就需要更高智慧与更多条件。

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南三支一扶考前预测报 2019海南三支一扶面试测评预约 【5月29日-6月9日】2019海南三支一扶精 2019海南三支一扶【高分盛宴】专项直播
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号