您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020海南中级社会工作师实务考前模拟试题10

2019-07-22 20:01:14 来源:海南社会工作师考试网

海南社会工作师考试交流群737149951

海南社会工作师考试1元大礼包

2019海南社会工作师备考课程

2019海南社会工作师模考

【导语】2019海南社会工作师考试公告已经发布,报名时间为:4月1日-19日,笔试时间为2019年6月22、23日。推荐考生加入海南社会工作师考试交流群737149951,一起交流备考,为了给同学们更好的备考,海南社区工作师考试网,整理了备考资料信息仅供参考。


中级社会工作实务案例分析题

李华是某高中三年级学生,学习成绩优异。李华年幼时,父母因车祸去世,从小和奶奶相依为命。在高中毕业前的一次体检中,李华被检查出患了急性乙肝。因此,李华被班主任送往医院接受治疗。住院期间,李华始终愁眉苦脸、沉默寡言,对医生的治疗也不配合,多次从医院逃出来,但听话的李华最终被班主任劝回医院接受治疗。随着治疗的进行,医疗费用也越来越多,李华陷入两难的境地,一方面知道自己家境贫困,治疗费用昂贵,年迈体弱的奶奶无力支付,但是如果此时不继续治疗,自己的病情就会恶化;另一方面李华也担心自己的学习会落下。李华曾想过要自杀,但被来看望的同学发现并及时制止了,同学向医务社会工作者求助,希望能为李华提供服务。

问题:

1.上述案例中,李华主要面临哪些困境?

2.作为医务社会工作者,可以采取哪些策略帮助李华解决目前的困境?

【参考答案】

1.上述案例中,李华面临的困境主要是他的心理恐慌,容易面临巨大压力,产生焦虑、抑郁、恐惧等剧烈情绪变化。以下主要从生理、心理、社会三个维度来分析。

(1)生理方面:李华患了急性乙肝,身体状况欠佳。

(2)心理方面:李华担心自己的病情会拖累年迈体弱的奶奶,存在自杀倾向;心情低落,焦躁不安,担心病情恶化;觉得未来渺茫,对生活没有信心;学习被耽误,高考在即,担心会落榜。

(3)社会方面:李华家庭经济水平有限,年迈体弱的奶奶无法负担昂贵的治疗费用;缺乏必要的人际互动,社会支持系统弱。

2.为帮助李华解决目前的困境,医务社会工作者可以采取的介入策略主要有:

(1)个案工作:通过危机介入,为李华提供心理辅导。李华因为身患急性乙肝,担心巨额的治疗费用会拖累年迈体弱的奶奶,曾想自杀。这需要医务社会工作者进行危机介入,帮助他缓解情绪困扰,正视疾病带来的问题和挑战,增强面对生活的勇气和信心。同时,医务社会工作者可以协助家庭获取基本生活物资,帮助李华申请经济援助。医务社会工作者可以联系相关机构提供基本生活支持并联系相应的社会资源,帮助李华和奶奶申请经济援助,缓解家庭贫困的现状,避免因医药费而耽误治疗时机。

(2)朋辈群体的支持。组织学校的志愿者、同学帮助照顾李华,通过定时和李华谈心,让李华了解学校发生的事情,使其病后的生活丰富一点。另外,可以让同学定时来给李华补课,避免李华过度担心学习。

(3)请主治医生鼓励李华多和其他人交流。李华情绪低落,不与其他人交流,这会影响治疗。对此,医务社会工作者可以请主治医生多与李华沟通,鼓励李华在身体条件允许的情况下多走动,与病友交流。鼓励李华积极参加医院组织的活动,通过人际互动增加社会支持网络

更多信息关注:海南社会工作师考试网

2019年海南三支一扶课程

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南澄迈县公安局笔试备考资料 2019三亚党建面试备考手册 2019公共基础知识备考手册 2019三亚天涯区笔试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号