您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020海南中级社会工作师实务考前模拟试题9

2019-07-16 12:09:45 来源:海南社会工作师考试网

海南社会工作师考试交流群737149951

海南社会工作师考试1元大礼包

2019海南社会工作师备考课程

2019海南社会工作师模考

【导语】2019海南社会工作师考试公告已经发布,报名时间为:4月1日-19日,笔试时间为2019年6月22、23日。推荐考生加入海南社会工作师考试交流群737149951,一起交流备考,为了给同学们更好的备考,海南社区工作师考试网,整理了备考资料信息仅供参考。


中级社会工作实务案例分析题

1.大学毕业生小梅因车祸导致瘫痪,整天躺在床上无所事事,情绪十分低落。社会工作者小张介入后,对小梅进行了情绪疏导,并与她一起分析讨论,决定开办一家网上工艺品商店。一年来,在小张的协助下,网店发展走上了正轨,小梅已经掌握了所有业务流程,情绪也恢复了正常。在此情况下,小张觉得可以结案了,一天,小张在家访中对小梅说,自己的任务已完成,从明天开始将不再来小梅的家。小梅感到十分震惊,情绪又回落到服务前的状态,没有心思处理网店的业务了。问题:1.分析导致小梅在结案时情绪回到以前状态的原因。2.结合案例,说明为避免小梅的负面反应,社会工作者小张在结案时应采取的处理方法。(10分)

【参考答案】

1.导致小梅在结案时情绪回到以前状态的原因主要有两点:

其一,结案是一个转折性事件,服务对象在这个阶段可能会出现两极情感反应,即因与社会工作者分离而产生的失落、难过等负面情绪,或者兴奋、充满成就感和希望等正面情绪。很明显,小梅在结案时产生的是负面情绪。

其二,结案是一个工作过程,从开始结案到最后与服务对象告别需要做很多的工作。案例中没有看到社会工作者小张提供了哪些帮助结案的工作,只是自己觉得小梅能够掌握了网店的业务流程,可以独立操作了就决定结案并告知以后不再来小梅家。对小梅来说这个通知结案太过突然,没有给小梅一个心理缓冲时间,也没有帮助服务对象从助人工作到自助工作良好过渡。也许小张认为“事”已经解决:协助服务对象开了网店并能独立操作,但是“情”是否解决,情绪的疏导往往比解决具体的事件更需要时间和陪伴。

2.为避免小梅的负面情绪,社会工作者小张在结案时应采取如下处理方法:

(1)回顾工作过程,一起讨论他们对结案准备的情况。

(2)提前让服务对象知道结案时间,早些做好心理准备。

(3)逐渐减少与服务对象小梅的接触,提醒她要学会自立,给她以心理支持,告诉她在有需要时他将继续提供协助。

(4)估计一些可能会破坏改变成果的因素,预防问题的产生。并为服务对象提供多对他们提供帮助的资源系统的支持,如可以为小梅提供家庭系统的帮助,稳定和巩固小梅的改变成果。

(5)必要时安排正式的结案活动,让服务对象分享自己的收获,以建设性的方式表达感受,鼓励其面向未来。

更多信息关注:海南社会工作师考试网

2019年海南三支一扶课程

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019三亚党建面试备考手册 2019公共基础知识备考手册 2019三亚天涯区笔试课程 2019东方综合执法支队备考资料
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号