您所在位置:首页 > 社会工作师 > 考试题库 > 中级实务 >

2020海南中级社会工作师实务考前模拟试题7

2019-07-16 12:07:06 来源:海南社会工作师考试网

海南社会工作师考试交流群737149951

海南社会工作师考试1元大礼包

2019海南社会工作师备考课程

2019海南社会工作师模考

【导语】2019海南社会工作师考试公告已经发布,报名时间为:4月1日-19日,笔试时间为2019年6月22、23日。推荐考生加入海南社会工作师考试交流群737149951,一起交流备考,为了给同学们更好的备考,海南社区工作师考试网,整理了备考资料信息仅供参考。


中级社会工作实务案例分析题

齐蕊,女,23岁,幼年时因一场高烧而双耳失聪,父亲又去世得早,她由母亲拉扯成人。两年前,齐蕊在社区居委会的帮助下找到了一份打字员的工作,她很珍惜这份工作,每天早早去上班。不过,前段时间,母亲发现齐蕊出现了种种抑郁症状,并悄悄辞去了工作。母亲不知女儿在外面发生了什么事,看女儿整天不说话,把自己关在屋里,她内心很着急,无奈中,她向社会工作者求助。

【问题】

1.请运用“社会生态系统理论”分析上述案例。

2.请为社会工作者设计简单的工作介入目标。

解析: 1、社会生态系统理论界定了社会工作实务活动涉及的三个系统,分别为:

①微观系统,指个人系统,包括影响个人的生物、心理和社会等子系统;②中观系统,指对个人有影响的小群体,包括家庭、工作群体和其他社会群体;③宏观系统,指比家庭更大的群体和系统。影响个人的四个重要的宏观系统是组织、机构、社区和社会文化。(2)上述案例中涉及的三个系统分别为:①微观系统,即齐蕊的个人系统,包括齐蕊的生理缺陷、心理障碍等子系统;②中观系统,是对齐蕊有影响的小群体,包括齐蕊的母亲,齐蕊的工作伙伴和朋友;③宏观系统,即比家庭更大的群体和系统,包括齐蕊的工作单位、所在社区等。

2、社会生态系统理论框架将系统理论的抽象性与社会工作实务的要求和具体问题联系起来,强调社会工作的实务目标是使个人能够适应环境的要求。依据社会生态系统的理论框架,社会工作将其实务焦点放在如下方面:一是促进人们的成长和发展;二是增强人们适应环境的能力;三是消除环境中阻碍人们成长和发展的因素;四是增加社会资源,促使环境更好地满足人们的需要。依据社会生态系统的理论框架,社会工作者可以将工作目标设计为:(1)通过促进齐蕊个人的成长,增强她对环境的适应能力和抗逆力;(2)通过各种方法治愈齐蕊的抑郁症,消除其病理阻碍,鼓励其重回工作岗位;(3)通过联系各子系统,帮助齐蕊及其家庭发掘各方资源,满足生活需求,营造一个有利于齐蕊家庭发展的外部环境。

更多信息关注:海南社会工作师考试网

2019年海南三支一扶课程

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南澄迈县公安局笔试备考资料 2019三亚党建面试备考手册 2019公共基础知识备考手册 2019三亚天涯区笔试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号