您所在位置:首页 > 社会工作师 > 备考资料 > 初级实务 >

2020海南社会工作初级实务重要考点:青少年的特点及问题

2019-08-02 20:49:08 来源:海南社会工作师考试网

海南社会工作师考试交流群737149951

【导语】2019海南社会工作师考试公告已经发布,报名时间为:4月1日-19日,笔试时间为2019年6月22、23日。推荐考生加入海南社会工作师考试交流群737149951,一起交流备考,为了给同学们更好的备考,海南社区工作师考试网,整理了备考资料信息仅供参考。


1.青少年的特点

(1)青少年时期是人生生命循环变化最多的时期,最主要特点是多变、创新、反叛。

(2)生理角度:体型、身体内部机能、大脑和神经系统等变化。

(3)心理角度:主体与客体互动、动荡与稳定结合、突变与渐变统一。

(4)文化角度:正直青年、问题青年、文化叛逆青年、政治偏激青年。

(5)发展性特征的表现:质与量的改变;连续性与间断性的特质;稳定性与不稳定性的状态;共通性与变异性的性质;分化与统整的功能;正常发展与易受伤害的可能。

(6)青少年的需要:接纳自身;人际关系;独立自主;经济独立;生涯准备;认知技能;理想抱负;婚姻家庭;价值体系。

2.青少年的问题

(1)青少年问题具体包括:贫困问题、亲子关系问题、心理健康问题、厌学问题、网瘾问题、婚恋问题、犯罪问题、社会参与问题等。

(2)青少年问题是社会问题的一部分,社会工作者需警惕和不断反思立场和取向,尽可能避免对于青少年的标签和排斥以及不自觉地参与青少年问题的主观建构,应更多地从社会环境和青少年个体成长的互动状态中去理解、体会、包容和倡导。

更多信息关注:海南社会工作师考试网

2019年海南三支一扶课程

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南澄迈县公安局笔试备考资料 2019三亚党建面试备考手册 2019公共基础知识备考手册 2019三亚天涯区笔试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号