您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020海南遴选考试每日一练:破除官场“圈子文化”

2020-08-20 11:43:56 来源:中公遴选
招聘公告 资料领取 备考直播课 好课推荐
微信:hizpxx 关注微博 点击加群 0898-66736021

2020年海南省公务员选调107人公告已发布。海南遴选招网特别整理了备考资料,助力大家备考,祝各位考生考生顺利,推荐关注微信公众号:海南招聘(hizpxx)获取考试相关资讯。
 


【试题】

习近平总书记指出:“干部都是党的干部,不是哪个人的家臣。有的干部信奉拉帮结派的‘圈子文化’,整天琢磨拉关系、找门路,分析某某是谁的人,某某是谁提拔的,该同谁搞搞关系、套套近乎,看看能抱上谁的大腿。”

“广西、四川、江苏、河北存在官场‘圈子文化’”,第二轮中央巡视组的情况通报,迅速引爆了网络舆论。

请对此谈谈你的看法。

【答案】

在一个人际关系也是生产力的时代,有人形容说,“圈子有多远,你才能走多远”。然而,如果在官场中也明目张胆地经营圈子,进而衍生出“圈子文化”,则蛊惑了世道人心、污染了政治生态,官场的“圈子文化”更多的是为一己私利编织利益同盟。

【表明态度,客观评价圈子的存在,官场中圈子文化的危害和实质】

圈子是中国的一个重要社会现象,中国人特别爱做圈子,有以亲属血缘关系出发,有的以同学关系为中心,有的以同事关系为媒介,有的以战友情为依据......形成的一个个边界明显、形态各异的大小圈子,打牢了整个社会人际关系的坚实基础。

从它本身来说,出发点是为了更进一步拉近关系。但社会利益的觥筹交错让圈子逐渐失去了其本来面目,慢慢演变为一种利益共享的交情。这种社会人际关系网的搭建是畸形的,它不仅影响了人与人之间真诚相待的正常交往,还让社会形成了个人主义至上的不良风气。但可悲的是,很多人还以此为乐、以此为荣,不断用金钱、利益扩展自己的人际网,用物质为自己开路,铺平所谓的康庄大道,以实现利益的最大化。

不仅中国的人际社会信奉圈子文化,放眼世界,大国间的各种合作协议、条约也是拉帮结派的利益体现。例如《日美安全条约》的出炉,表面是美国日本的相互合作,共同进步,实则是美国太平洋整个防御体系的重要一环,以实现控制亚洲、称霸世界的霸权主义野心;对于日本来说,虽说签署该条约意味着对美国“抱大腿”,但这又何尝不是日本背靠美国、横行无惮的凭据,借用美国的强大实力来与中国等国家抗衡,以拒不反省的姿态复苏军国主义,掩藏在“安保”二字下的野心,司马昭之心,路人皆知。

反观国与国、人与人之间存在的各种圈子,我们不难理解习近平同志对“有干部信奉拉帮结派圈子文化”的态度。干部之间的关系网复杂又庞大,若整日琢磨谁是谁的人、谁被谁提拔、谁与谁关系亲近等,只会陷入“划地为牢”利益寄居的恶性循环。

【分析问题,从人情世故和国与国之间分析圈子危害的实质,进一步深刻理解习近平的讲话精神】

与其追逐官场的圈子文化,去做某位领导的家臣,不如将心思放在工作中,投身于群众事业里,用扎扎实实的成绩来证明自己的能力。有能者居之是古往今来的真理,依靠自己的本事才能获得他人真正的认可,组织不会遗忘有能力的人,但也绝不会容忍靠关系上位的人。“抱大腿”看似是升官上位的捷径,实则会影响一名官员的整个人生。政治生涯经不住虚假,工作成绩经不住虚构,那些靠关系、走后门的部分干部,看似顺风顺水,但只是饮鸩止渴,毕竟靠为某某领导鞍前马后是走不远的。

【提出努力的方向:用成绩证明自己的能力】

在中国历史上,“朋党”兴起往往是一个王朝由盛转衰的标志,唐朝晚期牛僧孺与李德裕的“牛李党争”,更是加速唐朝衰落的触媒。以古鉴今,为了正本清源、釜底抽薪,应该拿出雷霆手段,向任何形式的“圈子文化”说不!

【总结升华,指出习近平总书记整治圈子文化的历史意义】
 

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)
获取更多招聘资讯

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务

 
 

原标题:2020遴选考试每日一练:破除官场“圈子文化”

文章来源:http://lxks.offcn.com/2020/bs_0820/69393.html

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南省万宁市纪检监察机关备考资料 2018年中共海南省委选调资料领取 2018年海南遴选线上体验课 2018年遴选笔试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号