您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2020海南遴选考试每日一练:“临时工执法”现象

2020-08-19 14:20:14 来源:中公遴选
招聘公告 资料领取 备考直播课 好课推荐
微信:hizpxx 关注微博 点击加群 0898-66736021

2020年海南省公务员选调107人公告已发布。海南遴选招网特别整理了备考资料,助力大家备考,祝各位考生考生顺利,推荐关注微信公众号:海南招聘(hizpxx)获取考试相关资讯。
 


最近,来自北京市人大法制委员会的专项调研显示,北京各类执法机构聘请的临时执法人员高达20多万,是正式执法人员的3倍。“临时工”参与执法比例远高于正式人员,这类现象在全国各地并不少见。如此多的临时工进入执法体系,请就此谈谈你的看法。

临时工执法现象,本质上是一个关乎执法权与公民权利的法律问题,需要运用法治的思维和方式予以解决。执法机构到底需不需要临时执法人员,需要多少,都不应当由执法部门自己说了算,而应依法依规来决定和行事。

【表明观点:是法律问题,需要用法律方式解决】

近年来,我国对行政机构的编制从严控制,但客观上一些部门承担的执法事务并没有减少,甚至社会治理任务还在增多,所以出现了执法机构向社会购买服务、雇用临时工代替正规执法人员的现象。诸如协管、辅警等越来越多,以致在一些地方,执法系统很大程度上是依靠临时工在运转。那些职责在身的正规执法人员,反而“退居二线”了。

在法律上,临时工并不具备执法的主体资格。由于执法权的公益性和强制性,执法主体需须是符合法定资格条件的公务人员,法律严格限制其外包发派给他人。所以临时人员只能协助行政执法机关,做一些诸如维持秩序、劝导、搬运等工作。但调查显示,有的地方缺乏执法权限的临时工参与一线执法的比例远高出正式工。这种现象极可能导致权责不一致,造成执法行为失范,给公民权益带来潜在风险,与十八届四中全会提出的“坚持严格规范公正文明执法”背道而驰。

【以上两段为原因分析和影响分析,指出临时工进入执法体系的背景和对执法工作带来的负面影响】

行政执法是否到位、规范、文明,关键在于执法主体的规范化程度。目前,我国执法主体还存在职权交叉、权责不明等问题。调研发现,一名城管队员执行各类执法任务,需要几十个部门配合,部门职责交叉可见一斑。而清理并规范执法临时工,只是执法主体规范化建设的外在措施,最终的方向还在于按照四中全会提出的要求,“推进机构、职能、权限、程序、责任法定化”“推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,完善法律职业准入制度”。这两个“推进”,可谓破解临时工执法问题的法治正途。

其实,近两年也有一些地方在治理临时工执法方面做出了有益探索。例如,有的地方以立法的方式明确限定编外人员的比例;广东在去年实施的“法治政府建设指标体系”中,要求依法确定行政执法资格,加强行政执法队伍管理,杜绝合同工、临时工等无执法资格人员上岗执法。这些经验都值得借鉴,通过法治方式,寻求一种严明的规则之治。

【提出对策措施:执法主体规范化。并结合地方有益的探索,指出努力的方向】

哲人曾如此告诫:如果在一个秩序良好的国家安置一个不称职的官吏,去执行那些制定得很好的法律,那么这些法律的价值便被掠夺了,并使得荒谬的事情大大增多。法治的实现最终取决于人,因此,四中全会才会如此强调“建设高素质法治专门队伍”。以清理临时工执法为契机,行政执法需要从源头上“缘法而治”,提高执法人员的专业化水平和执法行为的文明程度,从而为法治建设固本清源。

【总结升华,结合哲人名言和四中全会论述,提升作答高度】
 

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)
获取更多招聘资讯

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务

 
 

原标题:2020遴选考试每日一练:“临时工执法”现象

文章来源:http://lxks.offcn.com/2020/bs_0819/69350.html

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南省万宁市纪检监察机关备考资料 2018年中共海南省委选调资料领取 2018年海南遴选线上体验课 2018年遴选笔试课程简章
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号