您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019海南遴选策论文:推动乡村善治 助力乡村发展

2019-08-18 20:21:41 来源:海南遴选考试网

2019海南党政机关选调公告暂未发布,我们准备了资料:2019海南遴选策论文:社会治理三板斧:以人为本、紧抓基层、坚持创新推荐考生加入2019海南党政机关1群760723665备考答疑互动,中公教育为您提供选调遴选相关备考资料。让学员避免无用功,精准备考,点击咨询课程详情


党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,这为解决三农问题,促进乡村发展指明了新的方向。然而,我们也应看到,当前乡村发展中存在诸多问题,人情往来异化、婚丧嫁娶攀比、赌博迷信、扶贫领域“微腐败”等问题严重,原有的乡村治理体系已无法满足现实的需要。因此,在乡村振兴战略这一宏伟目标的指引下,应积极探索新的乡村治理体系,提升乡村治理能力,从而助力乡村发展。

推动乡村善治,需要加强组织建设,打造强有力的干部队伍。基层党组织是乡村振兴战略的贯彻者和落实者,基层党组织能力强弱直接影响到我国乡村振兴战略的实施。当前,一些乡村党组织处于半瘫痪状态,村“两委”班子不团结、不办事、不公正等“三不”问题突出,严重降低了基层党组织和村干部在群众中的威信。在全面从严治党和脱贫攻坚的新形势下,长岗村通过“联建党组织引领、党员示范带动、产业基地支撑”,带领全体村民迈上脱贫致富的道路。“上面千条线,下面一根针。”宁波北仑大碶着力打造一支担当有为、干事创业的农村干部队伍。通过创新制度,打开了乡村治理的新局面。

推动乡村善治,需要引导村民自治,调动群众的参与积极性。村民自治是我国社会主义民主政治建设的基本内容,村民自治就是广大的基层村民群众实行自我教育和管理,是人民当家做主的直接体现。当前,一些农村地区过于依靠行政力量推动基层治理,导致群众对于村庄事务积极性不够,甚至因为一些不切实际的政策推行导致群众怨声载道。金峨村和邵家丘村在乡村治理中,创新治理体系,走乡村善治之路,通过网格化管理,引导村民自我管理,有效化解了村民矛盾,极大释放了村庄活力。因此,推动乡村善治,要善于发挥经济能人、道德权威的作用,充分利用乡规民约的积极作用,确保每一位农民都能主动参与到乡村建设中。

推动乡村善治,需要推行农地整理,充分利用地区发展优势。对农民来说,土地是“命根子”,是生存权益最集中的体现,是农村工作的重中之重。在土地资源的整合方面,一些发达国家形成的较为成熟的先进经验值得我们借鉴。国土面积较小的荷兰,能够成为世界第二大农业出口国,与其大力推行农地整理密切相关。因此,在乡村治理中要将农业利益和农民利益放在首位,不断完善土地法规,完善基础设施建设,提高农业生产效率;同时,要因地制宜,充分利用各地的自然资源和人文资源优势,推动一二三产业融合发展,从而推动农业现代化水平,从而促进农村社会的和谐发展。

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”实施乡村振兴,要坚持走乡村善治之路,坚持把乡村治理体系建设作为推动三农发展的着力点,全面落实强农惠农富农政策,从而促进农业基础稳固、农村和谐稳定、农民安居乐业。

推荐:2019海南党政机关1群760723665

推荐:2019海南党政机关大揭秘

推荐:2019海南党政机关招录考情直通车

推荐:2019海南遴选公告预约

推荐:遴选公告快搜

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南省万宁市纪检监察机关备考资料 2018年中共海南省委选调资料领取 2018年海南遴选线上体验课 2018年遴选笔试课程简章
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号