您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019海南遴选材料分析题:关于小学生不识蜡烛的教育思考

2019-07-31 20:04:44 来源:海南遴选考试网

2019海南党政机关选调公告暂未发布,我们准备了资料2019海南遴选材料分析题:关于小学生不识蜡烛的教育思考推荐考生加入2019海南党政机关1群760723665备考答疑互动,中公教育为您提供选调遴选相关备考资料。让学员避免无用功,精准备考,点击咨询课程详情


【背景链接】

杭州的一所小学里,孙老师在实验课上进行调查,发现班了95%的同学不认识白蜡烛,称其为“塑料条”,更不知道生产队、台式电脑等看似生活化的东西,老师在讲台上划火柴,甚至有小学生吓的跑出了教室……但是这些事物却经常在考题中出现,是我们常识教育的失败还是孩子的无知?这引发了我们对教育的思考,当下教育究竟应该如何发展?

【中公解读】

[影响分析]

对于课本和考题中出现陈旧的事物,一方面可以让同学了解过去的事物。通过具体的具有年代感的事物了解历史和生活常识。这些事物是历史已经淘汰的,没有太多历史文化价值和象征的含义,并不会给孩子造成学习风险。但另一方面课本和考试出现陈旧的事物,超出学生的认知范围,属于人为增置了学习障碍,达不到为小学生减负的目的,也显示了教育改革缺乏与时共进的特征。

[原因分析]

第一、代际更替。时代的发展产生一些新事物的同时必然会淘汰一些旧事物。这也展现了我国改革开放以来我们生活产生了巨大的变化,这是时代进步的表现。若我们还在延续用蜡烛、火柴等事物,则在一定程度上反映了发展的原地踏步,在高速发展的当前,其实是落后的一种表现。

第二、教育落后。教育的内容设置陈旧,不能与时共进,蜡烛、火柴等事物被新事物所替代,并不在孩子的认知范围内,对成年人来说是常识,但对孩子来说却是陌生事物,所以教育的内容,要在选取上适当取舍,选取孩子生活中可见的事物,增强与生活的联系,使孩子容易理解,达到减负的目的。

[参考对策]

第一、要合理编排教材,删减和更换过时的内容。教材案例和事物的引用要符合当下的时事发展,多利用孩子们能接触到能触碰到的事物来编制内容,这样更加能够增强孩子们的理解,降低孩子们学习的难度,增强学习的乐趣,最终制定出与时俱进的教学内容。

第二、普及常识教育。学校可以增设常识课和实验课,让孩子感受生活中的事物,了解每个事物具有的年代意义和价值。家庭也是常识教育必不可少的场所。家长应言传身教让孩子认识到一些常识事物,了解使用方法,增强生活技能。

备注:部分语言参考燕赵都市报《小学生不认识白蜡烛,知识更迭无关“教育失败”》

推荐:2019海南党政机关1群760723665

推荐:2019海南党政机关大揭秘

推荐:2019海南党政机关招录考情直通车

推荐:2019海南遴选公告预约

推荐:遴选公告快搜

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南省万宁市纪检监察机关备考资料 2018年中共海南省委选调资料领取 2018年海南遴选线上体验课 2018年遴选笔试课程简章
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号