您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019海南公益性岗位公共基础知识:民法高频考点—自然人的民事行为能力

2019-07-26 11:57:41 来源:海南公益岗位招聘网

海南公益岗交流群 732057995

近期招聘汇总

2019海南公益岗位招聘不断,推荐考生加入公益岗备考QQ群732057995,一起交流学习,中公教育为您提供公益岗招聘考试资料 、报名指导等资讯服务。让学员避免无用功,精准备考,在线咨询。更多招聘关注微信 公众号:海南招聘(hizpxx),海南公益岗位招聘网特别整理了2019海南公益性岗位公共基础知识考试资料:


自然人的民事行为能力,是指自然人能以自己的行为享有民事权利、承担民事责任的能力。即自然人依法独立进行民事活动的资格。这种能力是自然人依据自己的能力能够享有民事权利承担民事责任的能力。这种能力人与人是不一样的。假设一个20岁的小伙和一位2岁的孩童通过自己的能力享有权利和承担责任的能力就不一样?为什么不一样呢?因为他们的年龄、智力甚至是精神状态是不一致的,所以去实施具体民事行为的能力也不同。

自然人的民事权力能力是自出生时开始到死亡时终止,人人平等。但是自然人的民事行为能力却受年龄和精神状态的影响,人人不一样。所以自然人的民事权利能力与行为能力的关系是:人人都有民事权利能力,但是并不是人人都享有行为能力。享有民事权利的人不一定享有民事行为能力,但是享有民事行为能力的人一定享有民事权利能力。

例题:(判断)自然人享有权利能力就一定享有完全的民事行为能力。()

答案:错误。自然人的民事权利能力与行为能力的关系是:人人都有民事权利能力,但是并不是人人都享有行为能力。享有民事权利的人不一定享有民事行为能力,但是享有民事行为能力的人一定享有民事权利能力。故上题说法错误。

我国《民法总则》规定,以自然人的年龄与精神状态为标准,将自然人民事行为能力划分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三类。

1.完全民事行为能力

《民法总则》第17、18条规定:(1)十八周岁以上的自然人是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立实施民事法律行为,是完全民事行为能力人。(2)十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

在这个知识点中需要注意第二种特殊的情形,年龄上必须是16周岁以上不满18周岁,必须以自己的劳动收入作为主要的经济来源,这样的自然人才能视为完全民事行为能力。例1,小明,17周岁,高中毕业辍学打工,一个月3000元工资,此时小明则是完全民事行为能力。例2,小明,17周岁,高中毕业时远房叔叔赠送100万作为毕业礼物,小明以此生活,则小明此时不能视为完全民事行为能力,他仍是限制民事行为能力。

例题:(单选)小明,17周岁,高中毕业辍学打工,一个月3000元工资,自己每月花费1000元,剩下的钱全部存起来。过年时小明利用自己的积蓄为妈妈购买了一部手机,小明的妈妈认为小明还未成年,故要退还这部手机,请问小明购买手机行为的效力是()

A. 有效的

B. 无效的

C. 效力待定的

D. 可撤销的

答案:A.

更多信息查看: 2019海南三支一扶招聘公告

2019年海南三支一扶课程

报名问题不懂?>>> <<<备考问题

关注微信公众号(海南招聘(hizpxx)

回复以下关键词有福利哟!

招聘】查看近期招聘汇总

招警职位】进入2020国考招警职位查询

选调生】获取海南选调生公告预约

招警课程】获取2020国考招警课程

时 政】获取国内及海南时政热点

人工】获得人工服务


扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019东方市公开招聘网格员笔试课程 2019年海口市消防支队招录政府专职消防 2019年海口市公安局交通警察支队交通管 2019海南澄迈县公安局笔试备考资料
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号