您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

海南公益岗申论热点:学生会“官僚化”现象

2018-11-01 19:06:45 来源:海南公益岗考试网

海南公益岗交流群:732057995

考试资讯请关注微信:hizpxx

【导语】公益性岗位考试中很重要的一门,做题当中需要运用很多技巧。当你掌握了技巧后,公益岗行测的题目也就没有想象中的那么难了。海南公益岗考试网为大家梳理了一些备考技巧,希望可以帮助考生有所提升。

背景链接

学生官僚化,如今并不罕见,部分高校学生组织就像“小官场”,“抱大腿”“混圈子”“打招呼”等不正之风盛行。这些学生组织的成员,有种种心得体会:“那套话术和玩法,跟官场陋习没啥区别。”“我是靠学长‘打招呼’进的社团,所以一进去就有靠山。”“在校园里碰上了,不能喊师兄师姐,要大声喊‘主席好’。”……

中公解读

[提出观点]

部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注,年轻人的整体素质在一定程度上决定了国家的发展和走向,要进一步规范社团的组织管理,加强学生的思想教育,强化学生干部的服务意识,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

[综合分析]

学生官僚化,在舆论场总能收获相当大的共鸣,这本身也说明了部分“学生官”传递出的总体观感。大学不是社会,但它却是学生从成年到步入社会的一个过渡。在大学里,学生不仅应该学到专业知识,也应该完成社会化的过程。因而从某种程度上来说,大学里有些许社会气息实属正常。这里的社会气息,其实是让学生提前认识到社会的生存规则,学会与人相处。但若充斥官僚气息,会让学生丧失作为一个大学生的本心。

青年兴则国家兴,这些学生将来会进入各行各业。年轻一代与社会的发展和进步戚戚相关,如若提早便被不正之风所腐化,导致不同程度的信仰崩塌、人格缺失,呈现出与其不相符的圆滑、世故、钻营,那将来走上工作岗位以后,又会是怎样的一番光景?今之少年,国之希望,本该气正风清的学生组织,被官僚主义等歪风邪气长期浸染,其造成的负面影响不容小觑。

是什么导致原本正直炽热、善良真诚的学生会有如此行径?实际上,年轻人就如同一面镜子,他们的模样往往是社会某些形态的镜像。所谓“上有所好,下必甚焉”,所有的年轻人并非生下来就懂山头主义、圈子文化,而后期的“自学成才”,也往往是社会的局部环境所雕刻的结果。身边有“官僚化”的坏榜样存在,年轻人自然就容易“有样学样”。

[对策措施]

面对一些不正常现象,学生要保持理性,而非随波逐流,要扣好人生第一粒扣子。

学校应进一步规范社团的组织管理,加强学生的思想教育,强化学生干部的服务意识,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

年轻人的问题,也理当成为社会共治的问题。我们在期待年轻人有好的发展的同时,也应努力营造风清气朗的社会氛围,塑造正向的激励机制,减少环境对学生的污染和影响。

更多考试资讯请关注:海南公益岗考试网

更多推荐:海南申论备考汇总

关注微信号(hizpxx)获取更多考试资讯

扫描左侧二维码或者手动搜索hizpxx
关注【海南招聘】
招考咨询全get,成公上岸占先机

热门推荐
2019海南澄迈县公安局笔试备考资料 2019三亚党建面试备考手册 2019公共基础知识备考手册 2019三亚天涯区笔试课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号